Fragrante torta salata con zucca e caprino

Le torte salate con verdure e formaggio sono delle preparazioni comode, veloci, dall’esito assai piacevole. Così si risolvono molti problemi in cucina. Ecco perché oggi vi propongo  questa  ricetta, a base di zucca e formaggio di capra, che ho ideato e preparato ad una recente lezione di cucina. Al momento dell’assaggio finale è piaciuta molto.
Ingredienti e preparazione della pasta brisè: 250 gr. di farina 00, 125 gr. di burro morbido, 1 tuorlo e 1 uovo intero,  un cucchiaio di panna fresca, sale. Mescolare la farina con il burro fino ad ottenere delle briciole, fare il cratere e mettere al centro le uova, mescolarle e aggiungere il sale e la panna. Impastare velocemente e lasciar riposare in frigorifero per circa due ore.  Poi avvolgere l’impasto con pellicola o carta oleata.
Ingredienti per il ripieno: circa 1 kg. di zucca  tagliata a cubetti, olio extravergine di oliva, 250 gr. di formaggio di capra semimorbido, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 250 gr. di panna fresca, 3 uova intere, 2 cucchiai di pane secco grattugiato, sale, pepe, cannella, rosmarino.
Preparazione e confezione della torta: cuocere la zucca in padella con l’olio, e  qualche pizzico di sale, pepe, cannella e rosmarino. Se serve, durante la cottura aggiungere un poco di acqua calda.
Prendere l’impasto dal frigorifero lavorarlo velocemente e con il matterello stendere un disco di 3/4 mm. di spessore. Foderare una tortiera sganciabile di 26/28 cm di diametro e sul  fondo distribuire il pan grattato, poi adagiarvi la zucca cotta e sopra distribuire uniformemente il formaggio di capra a pezzetti. Preparare  una miscela liquida con le 3 uova, la panna fresca, un po’ di sale e il parmigiano reggiano. Mescolare bere  e rovesciarla sul ripieno. Tagliare il bordo di pasta in eccedenza e “pizzicarlo“ intorno poi cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
Servire la torta calda o tiepida.

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