Una fragrante torta salata con le primizie di asparagi

Torta Salata AsparagiÈ tempo di primizie primaverili e fra pochi giorni è Pasqua. Vi propongo un antipasto vegetariano con gli asparagi in forma di torta salata

Ingredienti e preparazione della torta salata con pasta brisée all’olio: 300 gr. di farina 00, 2 tuorli, 8 cucchiai di olio evo, (non troppo saporito), un dl. di latte o poco di più (aggiungerlo all’impasto un pò alla volta), sale e pepe bianco, un cucchiaino di lievito per torte salate. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, fare un panetto avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per due ore

Ingredienti e preparazione del ripieno: 500 gr. di ricotta, due cucchiai di Parmigiano grattugiato, 3 uova e un tuorlo, un kg. di asparagi, due cucchiai di olio evo, sale, pepe, noce moscata, un cucchiaio di scalogno tritato. Pulire (della parte bianca e legnosa) e lavare gli asparagi. In un tegame rosolare lo scalogno con un cucchiaio d’olio, poi mettere gli asparagi, salare e aggiungere un mestolo di acqua calda. Quando sono cotti scolarli dal liquido di cottura. In una ciotola amalgamare ricotta, parmigiano, un cucchiaio d’olio, uova, sale e pepe.

Assemblaggio e cottura della torta salata: prendere una tortiera antiaderente con il bordo sganciabile del diametro di 24/26 cm. Togliere il panetto dal frigo e tagliarlo a metà. Tirare una sfoglia abbastanza sottile per ricoprire fondo e bordo della tortiera e sul fondo della pasta mettere un velo di pane grattugiato (serve per assorbire l’umidità del ripieno). Riempire con metà del ripieno e ricoprire con gli asparagi, ricoprire con il rimanente ripieno. Tirate la pasta rimasta in una sfoglia della misura esatta della tortiera e metterla sopra il ripieno sigillando bene i bordi con dei pizzichi. Se rimane della pasta si possono fare delle decorazioni. Pennellare con un rosso d’uovo sbattuto, punzecchiare la torta con uno stecchino e infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 50/60 minuti.
Servire calda o a temperatura ambiente.

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