La sublime dolcezza della crostata di crema e pere

Dopo tante buone cose domestiche è stato piacevole trascorrere una giornata fuori casa, a Milano e mangiare da ” Tartufi & Friends” (in corso Venezia). Un bel locale dedicato al tartufo bianco e nero. guidato da un direttore, “quasi” romagnolo, che vanta una lunga esperienza all’osteria la Sangiovesa di Santarcangelo. Ve lo consiglio se capitate da quelle parti. È aperto dalle 11 alle 23. In ogni caso vi propongo una tipica ricetta casalinga: la crostata di crema e pere
Ingredienti e preparazione della pasta frolla: 500 gr. di farina 00, 250 gr. di zucchero, 250 di burro gr 250, due uova, un tuorlo d’uovo, un cucchiaio di marsala secco. Impastiamo il burro ammorbidito con la farina creando piccolissime briciole. Fatto un cratere, vi mettiamo le uova intere, il tuorlo e il marsala. Mescoliamo con lo zucchero, poi lavoriamo il tutto velocemente fino a realizzare un panetto che avvolgiamo nella pellicola e teniamo in freddo per almeno 30 minuti. Ingredienti e preparazione della crema pasticcera: 1/2 litro di latte, 4  tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina 00, un pizzico di cannella in polvere. In un tegame lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la cannella. Aggiungiamo la farina mescolando fino a quando il composto è soffice e spumoso e poi il latte. Cuciniamo e lasciamo raffreddare. Ingredienti e preprazione del dolce: 1 kg. di pere kaiser, sbucciate e tagliate a fettine non troppo sottili, due cucchiai di marmellata di pere o di pesche, tre cucchiai di polvere di amaretti o di pan di Spagna o di biscotti secchi. Una tortiera con il bordo sganciabile. Prendiamo dal frigorifero la pasta, tenendone da parte un terzo. Stendiamola in un disco sufficiente a foderare il fondo e i bordi della tortiera. Stendiamo sul fondo la marmellata e cospargiamo con la polvere di biscotti, adagiamoci le fettine di pere una vicina all’altra e poi ricopriamo con la crema pasticcerà fredda. Livelliamo bene, e con la pasta rimasta facciamo delle striscie e mettiamole incrociate sopra la crema. Cuocere in forno caldo per circa 60 minuti, servire tiepida o fredda.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
FONDAZIONE FLAMINIA BILLB TUFFO MARE UNIVERSITA 01 – 15 05 24
CONSAR BILLB 02 – 12 05 24