Pavlova, una vera dolcezza con lemon curd e frutti rossi

Dolce PavlovaL’inverno prosegue e così vi propongo un dolce particolarmente calorico. La ricetta è di Veronica Geraci, maestra Aici di Torino. Si tratta della Pavlova con lemon curd e frutti rossi

Ingredienti per la meringa: 225 gr. di zucchero vanigliato, 140 gr. di albumi, 2 cucchiaini di maizena, un cucchiaino di aceto di vino bianco. Per il lemon curd: 200 gr. di zucchero semolato, 90 gr. di burro, 3 uova, il succo e la scorza grattugiata di un limone bio grande. Per decorare: 300 gr. di panna fresca da montare 250 gr. di frutti rossi (ribes, lamponi, mirtilli, more…)

Preparazione: preparare il lemon curd frullando lo zucchero con la scorza del limone grattugiata fino ad ottenere un composto molto fine. Trasferire lo zucchero in un tegamino e aggiungere le uova, poi amalgamare bene con una spatola, aggiungere il succo di limone filtrato, il burro a cubetti e cuocere a bagnomaria mescolando in continuazione fino a che non si sarà addensato. Ma non deve bollire. Ci vorranno circa 10 minuti. Versare la crema in una ciotola e far raffreddare.
Preriscaldare il forno a 140 gradi. Iniziare a montare gli albumi nella planetaria o altro contenitore, quando diventano spumosi aggiungere lo zucchero un cucchiaio alla volta e montare fino a quando il composto diventerà lucido e sodo. Allora aggiungere la maizena e il cucchiaino di aceto, montare ancora per 30 secondi. Prendere una placca e foderare con un foglio di carta forno. Con la meringa fare un disco di circa 22 – 24 cm. e abbassare la temperatura del forno a 110 gradi. Infornare e cuocere per circa 45 minuti, controllando che non prenda colore. Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e far raffreddare completamente. Montare la panna, ag­giungere metà del lemon curd e mescolare con cura ma delicatamente.
Comporre la Pavlova farcendo la superficie prima con il lemon curd poi con la crema di panna e lemon curd e decorando infine coi frutti rossi. Spolverizzare leggermente con zucchero a velo e servire.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
CONSAR BILLB 02 – 12 05 24
TOP RENT BILLBOARD SICUREZZA 03 – 17 05 24