Semifreddo al torrone con salsa di nocciole per un dolce Natale

Semifreddo Al TorroneÈ arrivato Natale. Nell’augurarvi buone festività e un fantastico anno nuovo, vi propongo una ricetta dolce e semplice da preparare in occasione dei momenti conviviali che animano la tavola domestica delle feste

Ingredienti per 8 persone: 400 gr. di torrone, 4 uova, 1/2 litro di panna fresca da montare, 120 gr. di zucchero vanigliato.
Per la salsa: 100 gr. di nocciole pelate e tostate, 4 dl di latte, 4 tuorli, 80 gr. di zucchero.
Preparazione del semifreddo: prima di tutto separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo la panna. Poi tritiamo grossolanamente il torrone e montiamo gli albumi a neve  ferma. In una terrina versiamo i tuorli e lo zucchero vanigliato e lavoriamo il composto fino a quando diventa soffice e spumoso, poi vi incorporiamo la panna montata e il torrone. Mescoliamo delicatamente il preparato poi aggiungiamo gli albumi montati sempre con movimenti dall’alto verso il basso per mantenere compatto il composto. In seguito bisogna inumidire con acqua uno stampo rettangolare in cui verseremo  il composto. A questo punto lo lasciamo in freezer per almeno 5 ore.
Preparazione della salsa: riduciamo in polvere le nocciole e in una terrina lavoriamo energicamente i tuorli con lo zucchero. Successivamente, in una tegame scaldiamo il latte con la farina di nocciole e poi aggiungiamo il composto di uova e zucchero e sempre mescolando portiamo a cottura. Il liquido non deve raggiungere l’ebollizione ma addensarsi fino a velare il cucchiaio. Infine passiamo la salsa al setaccio.
Trascorso il tempo per rassodare il semifreddo sformiamo il dolce sul piatto di portata e lo ricopriamolo con la salsa. Potete servire la salsa anche calda, in questo caso però è meglio servirla in tavola in una salsiera.

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