Strudel autunnale ripieno di formaggio e Porcini

Ingredienti per la pasta brisè: 100 gr di burro, 200 gr di farina 00, 70 gr di acqua fredda oppure 1 uovo, sale fino q.b.
Ingredienti per il ripieno: 380 gr di funghi Porcini, 180 gr di Emmenthal (o Fontina o Taleggio) tagliato a fette sottili, uno scalogno,  due rametti di timo, un cucchiaio di olio evo, sale fino e pepe nero q.b.
Per guarnire: 1 uovo (solo il tuorlo), 12 gr di latte intero, semi di papavero q.b. (facoltativi).
Preparazione della pasta brisé: impastate la farina con il burro freddo a pezzettini fino a ridurre l’impasto in sabbia, fate la corona e mettere al centro o l’acqua fredda o l’uovo. Impastate velocemente aggiungendo un po’ di sale. Avvolgete l’impasto in pellicola e tenete al fresco per circa un’ora.
Preparazione dello Strudel: Nel frattempo pulite accuratamente i funghi Porcini a secco. Con uno spazzolino non troppo morbido togliete l’eventuale terra e altri residui cercando di non “scalfire” il fungo. Affettateli e cuoceteli in una padella dove avrete rosolato un po’ di  scalogno  tritato con un cucchiaio di olio extra vergine di olive. Aggiungete il timo, il sale e il pepe macinato al momento. Terminate la cottura: i funghi devono risultare sodi. Prendere l’impasto e fate una sfoglia abbastanza sottile, rettangolare. Adagiatevi le fette sottili di formaggio, lasciando una cornice di 3 cm. Sopra al formaggio mettete i funghi e poi ancora fette di formaggio. Arrotolare e infine chiudete le estremità affinché non esca il ripieno. Adagiate lo strudel su una placca da forno ricoperta con l’apposita carta. Spennellate lo Strudel con il tuorlo d’uovo mescolato con un cucchiaio di latte freddo e spolverate(se piacciono) con i semi di papavero. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45/50 minuti. Togliete dal forno e aspettate 10 minuti prima di servire. Se non avete i funghi Porcini potete utilizzare Champignon o Sfiandrine.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
SAFARI RAVENNA BILLB 13 – 19 05 24
MAR FESTIVAL DELLE CULTURE BILLB 13 – 19 05 24
CGIL BILLB REFERENDUM 09 – 16 05 24
TOP RENT BILLBOARD SICUREZZA 03 – 17 05 24