Una torta soffice di mele (anche) con farina integrale

Torta di mele soffice

Ecco una dolce proposta per iniziare a sfornare qualcosa di buono nel 2022: torta soffice di mele con farina integrale. La ricetta è di Giorgia Chiatto, insegnante Aici con scuola di cucina a Napoli. Io comunque l’ho preparata senza farina integrale, solo con farina 00.

Ingredienti: 190 grammi di burro, 190 grammi di zucchero, 4 uova, 100 grammi di farina 00, 200 grammi di farina integrale, 12 grammi di lievito chimico, 200 millilitri di latticello, un limone, la scorza grattugiata, un cucchiaino di cannella, un cucchiaino di noce moscata, mezzo cucchiaino di sale, 2-3 mele renette a cubetti e una a spicchi per decorare. un pugno di uvetta passa o noci tritate (facoltativo), un cucchiaio di zucchero di canna, due cucchiai di marmellata di arance o altra a piacere.

Preparazione: montare il burro con lo zucchero finché il composto è spumoso. Aggiungere un uovo alla volta mescolando per bene. Aggiungere in 3 volte la farina setacciata con il lievito e il sale, la buccia del limone, la cannella e la noce moscata, alternando con il latticello, amalgamare infine le mele e l’uvetta se si desidera usarla. Imburrare ed infarinare una tortiera a bordi alti di 22 cm di diametro; versarvi il composto. Sbucciare e tagliare a spicchi sottili la mela rimasta e condirla con il succo di limone, mescolare e conservare il succo. Decorare la superficie con le mele, cospargere con un cucchiaio di zucchero di canna e cuocere a 180 gradi per 45 minuti circa.

Sfornare e lasciar intiepidire poi cospargere con la marmellata diluita con un po’ di succo di limone.

CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24
EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
INCANTO BILLB 19 04 – 01 05 24