Un dolce per giorni gelidi: la super crostata di ricotta

Questa settimana vi propongo un dolce eccezionalmente gustoso e nutriente per “riscaldare” i giorni più freddi d’inverno. Le previsioni dicono che nel fine settimana potrebbe nevicare…
Ecco allora la Super crostata di ricotta.
Ingredienti per la pasta frolla: farina gr. 120, fecola gr. 120, zucchero gr. 70, burro morbido gr. 160;
2 tuorli d’uovo, una scorza di limone grattugiata.
Preparazione: impastare le due farine con il burro, fare un cratere e mettere zucchero, tuorli e scorza di limone, impastare velocemente e mettere in frigorifero per almeno un paio di ore.
Ingredienti per il ripieno: ricotta sopraffina gr. 300, tre tuorli d’uovo (ma conservate gli albumi),
tre cucchiai di zucchero, un pizzico abbondante di cannella e una dose di crema.
Preparazione: mescolare tutto insieme in una ciotola. Intanto fate una crema con due tuorli,
un cucchiaio di farina, un cucchiaio di zucchero e un bicchiere di latte intero.
Quando la crema è cotta lasciatela raffreddare e poi unitela al composto di ricotta.
Mescolando tutto insieme, unite anche 80 gr. di cedro candido a cubetti e 80 gr. di arancio candito tritato. Per ultimo montate a neve i tre albumi e uniteli sempre al composto.
Composizione del dolce: disponete una tortiera dal bordo sganciabile e imburratela.
Prendete la pasta frolla e stendetela in forma di disco abbastanza sottile con cui rivestire il fondo e i bordi della tortiera poi rovesciate il composto. Tagliate con la rotella dentata la pasta in eccesso e fate delle striscie che metterete sul composto. Pennellate con albume.
Cuocete a 180 gradi per circa 50 – 60 minuti.
Dopo averla tolta dal forno aspettate che si raffreddi un po’ poi fatele scivolare su una gratella affinché’ perda l’umidità. Quando è completamente  fredda appoggiatela su un piatto di portata e spolveratela di zucchero a velo vanigliato.

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