Un fiore di semolino guarnito coi canditi

Dolce SemolinoQuesta settimana voglio proporvi un dolce particolare che può regalare soddisfazioni a tavola.

Ingredienti: un litro di latte, 100 gr. di burro, 200 gr. di zucchero, 240 gr. di semolino, 300 gr. di canditi a cubetti (cedro, arancio, ciliegie rosse), 6 uova, scorza di un limone bio (solo la parte gialla), un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato, un bicchierino di rhum o Marsala secco, uno stampo a forma di fiore oppure uno stampo da budino con foro centrale, imburrato e infarinato.

Preparazione: versare il latte in una casseruola e aggiungere le scorze di limone, il burro e lo zucchero, mescolare e mettere a fuoco basso, mescolando affinché si sciolgano il burro e lo zucchero. Alzare la fiamma appena inizia a bollire, versare lentamente il semolino, continuare a mescolare fino a quando il composto non si staccherà dai bordi e dal fondo del tegame. Togliere le scorze di limone. Trasferire il composto in una ciotola e lasciar raffreddare poi aggiungere i canditi e i tuorli uno alla volta. Montare a neve ben soda gli albumi. Versare nell’impasto il bicchierino di liquore scelto. Poi aggiungere gli albumi mescolando delicatamente. Rovesciare il composto nello stampo e cuocere per circa 45/50 minuti in forno caldo a 200 gradi. Togliere dal forno, aspettare 5 minuti poi rovesciare su una gratella da pasticceria. Si può servire tiepido accompagnandolo con una crema inglese o con una pallina di gelato alla vaniglia o anche freddo. Spolverare con zucchero a velo vanigliato.

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