Una buona torta Briciolina per la nostra grande festa

In occasione dell’annunciata festa dei 10 anni di Ravenna & Dintorni, vi rinnovo l’invito ad incontrarci venerdì sera 29 marzo dalle 17 fino a tarda notte alle Artificerie Almagia a Ravenna. Magari potremo discutere anche delle mie buone cose di casa…
Ecco allora la ricetta di una dolcezza per festeggiare. Si tratta della Torta Briciolina
Ingredienti per la pasta: 300 gr. di farina; 200 gr. di zucchero; 100 gr. di burro morbido; 1uovo; una bustina di lievito per dolci. Ingredienti per il ripieno: 200 gr di ottima ricotta; 200 gr. di amaretti; 1 cucchiaio di zucchero; 2 cucchiai di liquore (rhum o cognac).
Preparzione: comporre l’impasto, mescolando la farina con il lievito, fare il cratere mettere al centro tutti gli ingredienti e impastare. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e tenere in fresco. Per preparare il ripieno, nel bicchiere del frullatore mescolare tutti gli ingredienti. Se non si possiede il frullatore, ridurre in polvere  gli amaretti e mescolarli agli altri ingredienti fino ad arrivare ad un composto cremoso. Prendere una tortiera con il bordo sganciabile. Imburrarla e infarinarla. Prendere l’impasto e con i due terzi foderare il fondo e i bordi della tortiera, riempire con il composto.togliere dal bordo l’eccesso di pasta, con l’ impasto rimanente fare delle briciole e spargerle sul composto. Infornare a forno caldo a 180gradi. Togliere dal forno dopo circa 60 minuti. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Per venerdì 29 la preparo e la porto alla festa. Vi aspetto, per assaggiarla tutti assieme.

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