Una torta con i pinoli per festeggiare la primavera

Torta PinoliFesteggiamo l’arrivo della primavera con un dolce caratterizzato dai deliziosi frutti delle nostre pinete: la torta con pinoli

Ingredienti per la pasta frolla: 200 gr. di farina 00, 100 gr. di burro a pezzetti, 100 gr. di zucchero semolato, 1 tuorlo, 1 uovo intero, un cucchiaio di rhum
Preparazione della pasta frolla: lavorate con la punta delle dita la farina con il burro fino a ridurre tutto in piccole briciole. Fate un cratere e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. Impastate velocemente e fate una palla che avvolgerete in pellicola e metterete in frigorifero per almeno due ore.
Ingredienti per il ripieno: 250 gr. di burro, 200 gr. di zucchero a velo, 250 gr. di farina 00, 250 gr. di albume, 50 gr. di zucchero semolato, 75 gr. di arancia candita a cubetti, 75 gr. di uvetta ammollata in acqua tiepida, 15 gr. di rhum, 4 gr. di lievito in polvere, 100 gr. di pinoli.
Preparazione e composizione della torta: lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo fino a quando il composto è spumoso, aggiungere i canditi, l’uvetta che avrete tolto dall’acqua e strizzata, poi asciugata e infarinata e il rhum. A parte montate gli albumi e aggiungete lo zucchero semolato, alla fine unite poco per volta la farina mescolata con il lievito. Unite questo composto al composto di burro, avendo cura di amalgamare il tutto delicatamente, sempre con movimenti del chcchiaio dal basso verso l’alto.

Per completare il dolce prendete la pasta frolla dal frigorifero e foderate una tortiera (fondo e bordi) del diametro di 26 cm.,  versatevi il composto e sistemate i bordi dell’impasto. Cospargete infine la superficie con i pinoli. Mettete in forno già caldo (190 gradi) per circa 35/40 minuti.

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