Una vellutata estiva speziata con le cozze e il riso nero

Vellutata Cozze Riso NeroEcco una squisita entrata (ma anche un piatto unico) per un convivio estivo: vellutata speziata con cozze e riso nero

Ingredienti: 500 gr. cozze di Ravenna, 100 gr. riso nero, 100 gr. porro, 100 gr. panna fresca, 100 gr. vino bianco, 25 gr. burro, 25 gr. farina, timo, coriandolo in polvere, curcuma in polvere, zenzero in polvere, olio extravergine di olive

Preparazione: portate a cottura il riso in acqua bollente non salata: il tempo di cottura varia dai 18 ai 40 minuti, secondo il tipo di riso. Mondate il porro, tagliatelo a rondelle e appassitele in una capiente casseruola  con 2 cucchiai di olio e un rametto di timo per 2-3 minuti. Alzate il fuoco e unite nella casseruola le cozze, ben pulite, il vino bianco, 200 g di acqua e stufate tutto per 10 minuti. Impastate in una ciotolina la farina con il burro ottenendo un composto morbido.
Togliete dal fuoco la casseruola con le cozze, poi, tenendo da parte il loro fondo di cottura, sgocciolatele in una ciotola ed eliminate le valve senza mollusco e le conchiglie rimaste chiuse. Frullate il fondo di cottura delle cozze con un pizzico di curcuma ottenendo una salsa giallina: trasferitela in una casseruola, aggiungetevi la panna e portatela a bollore, poi amalgamatevi il composto di burro e farina, mescolando con la frusta finché la salsa non sarà liscia e densa, in poche parole “vellutata”.
Scolate il riso e tostatelo in padella, a fuoco vivace, con un pizzico di zenzero e uno di coriandolo per un paio di minuti, senza aggiungere grassi. Distribuite la vellutata nei piatti con il riso tostato e le cozze. Servite subito.

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