Vellutata di fagioli cannellini per serate fresche di fine estate

Vellutata CannelliniL’aria diventa fresca e alla sera c’è il desiderio di gustare qualcosa di caldo, ecco dunque la ricetta per una vellutata di fagioli cannellini.

Ingredienti: 500 gr. di fagioli cannellini, 3 patate grandi biologiche, 2 cucchiai di scalogno tritato grossolanamente,
2 cucchiai di olio evo, brodo vegetale circa un litro (preparato con cipolla, sedano, carote, porro, zucchine), sale e pepe. Per servire: crostini di pane a cassetta bianco o integrale, olio evo o burro, parmigiano grattugiato.

Preparazione: lavare i fagioli e metterli in ammollo con acqua fredda per 12 ore. In una casseruola versare l’olio e lo scalogno e un pizzico di sale grosso, rosolare poi aggiungere a tocchetti le patate ben lavate, mescolare e aggiungere un pizzico di sale grosso, scolare i fagioli e mescolare tutto per alcuni minuti affinché le verdure si rosolino leggermente. Aggiungere il brodo caldo e cuocere fino a cottura. Se necessario salare. Aggiungere una macinata di pepe o bianco o nero. Frullare fino a ridurre in crema (vellutata).
Prendere le fette di pane a cassetta, togliere i bordi, spennellarle con olio o burro e metterle in forno a tostare, dopo qualche minuto spolverarle con parmigiano grattugiato. Lasciare in forno ancora pochi minuti. Toglierle e farle raffreddare leggermente, poi tagliarle a dadini.
Servite la vellutata aggiungendo poco olio evo e i crostini di pane a parte.

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