Zucchine stufate al forno con crosta di frutta secca

Verdure, verdure e poi ancora verdure! Per tutto il mese di luglio vi proporrò ricette con tante verdure fresche dell’orto. Ecco, per incominciare delle zucchine con crosta di frutta secca
Ingredienti e preparazione degli ortaggi: pomodori maturi, cipollotti freschi, olio extra vergine, sale e pepe con cui realizzare il sugo. Cuocere  per pochi minuti in acqua bollente i pomodori, scolarli e togliere la pellicina, i semi e tritarli grossolanamente. Intanto avremo lavato e pulito i cipollotti che triteremo e faremo appassire in due cucchiai di olio, poi aggiungere i pomodori, il sale e il pepe. Lasciare cuocere per 10 minuti. Prendere delle zucchine e dopo averle lavate e spuntate, tagliare delle fette di un centimetro per il lato lungo. Sale e pepe.
Ingredienti e preparazione della “crosta”. La panatura si prepara con due cucchiai di pangrattato, due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, un cucchiaio di olio, un cucchiaio di granella di pistacchi, un cucchiaio di mandorle tritate, un cucchiaio di nocciole tritate e un pizzico di sale.
Assemblaggio e rifinitura del piatto: in una pirofila da forno mettere sul fondo il sugo di pomodoro e un bicchiere di acqua calda o brodo vegetale, ricoprire con le fette di zucchine, e sopra spolverare con la panatura, un filo d’olio, ancora un pizzico di sale e delle olive al forno o taggiasche tagliate a pezzetti. Cuocere in forno per circa 20 minuti alla temperatura di 180 gradi. Quando togliamo la pirofila dal forno attendere qualche minuto e cospargere con basilico tritato. Servire le zucchine in crosta tiepide.

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