Zuppa di cardi e castagne

Zuppa Cardi CastagneEcco una ricetta ideale per questi giorni tra i più freddi dell’anno.

Ingredienti: 1 cardo gobbo di Cervia; 400 gr. di castagne cotte a vapore (si trovano già pronte); 1 litro di brodo vegetale; 1 carota; 1 costa di sedano; 2 scalogni; 1 rametto di rosmarino; sale e pepe; 1 limone; olio extra vergine; 1 cucchiaio di farina. Per la stracciatela: 3 uova; 3 cucchiai di parmigiano; 2 cucchiai di pane grattugiato; sale.

Preparazione: pulire il cardo, togliere tutti i filamenti e tagliarlo a tocchetti abbastanza piccoli, poi metterlo a bagno in acqua acidulata. Tagliare a cubetti la carota, il sedano e lo scalogno, poi preparare l’acqua per bollire il cardo. In una pentola mettere la farina, una fetta di limone, un cucchiaio di olio e un po’ di sale; aggiungere acqua e miscelare bene (non ci devono essere grumi), mettere sul fuoco e portare a bollore, poi aggiungere i pezzetti di cardo. Cuocerli per circa 15 minuti.
In una casseruola mettere due cucchiai di olio e le verdure a cubetti, un pizzico di sale e rosolare, poi aggiungere gli aghi del rosmarino e le castagne; scolare il cardo e aggiungerlo nella casseruola, mescolare per qualche minuto poi aggiungere il brodo bollente. Quando tutte le verdure saranno cotte, aggiungere la stracciatella, mescolare bene e servire.
Per preparare la stracciatella: in una terrina sbattere le uova, aggiungere parmigiano e pane, aggiustare di sale e pepe.

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