Zuppa di fagioli e scarole Seguici su Telegram e resta aggiornato Ecco una zuppa che si può preparare anche in versione vegetariana, diventando un piatto vegano Ingredienti: un caspo di scarola bella verde; 150/200 grammi di fagioli secchi borlotti (vanno lasciati in acqua per 12 ore); 1 spicchio d’aglio; 50 grammi di grasso di prosciutto crudo o lardo tritato fine; 3 cucchiai di salsa di pomodoro; 2 patate; pane raffermo tipo toscano; 2/3 cucchiai di olio di oliva extravergine; peperoncino; sale. Preparazione: in un tegame versate l’olio d’oliva, l’aglio tritato, la pancetta o il grasso di prosciutto tritato, il peperoncino, tre cucchiai di salsa di pomodoro. Nel frattempo avrete fatto bollire i fagioli con l’osso del prosciutto (da far prima sbollentare a parte) se vi può piacere. Insieme ai fagioli mettete due patate intere e un po’ di sale a fine cottura. Lavare e cuocere al dente le foglie di scarole intere e poi scolarle. Ora nel tegame che si è preparato all’inizio si aggiungono le foglie tagliate a striscioline e i fagioli (tranne un pugno). Le patate e il pugno di fagioli li passate quindi nel passaverdure con un po’ di acqua di cottura della scarola e un po’ di quella dei fagioli (l’acqua di cottura della scarola è amara perciò mettetene poca). Fate cuocere per 15/20 minuti. Controllate di sale. Tagliate il pane a fette e tostatelo. Servitela calda, accompagnandola con le fette di pane. Total0 0 0 0 Seguici su Telegram e resta aggiornato leggi gli altri post di: Cose buone di casa