Zuppa di fagioli e scarole

Zuppa Fagioli E ScaroleEcco una zuppa che si può preparare anche in versione vegetariana, diventando un piatto vegano

Ingredienti: un caspo di scarola bella verde; 150/200 grammi di fagioli secchi borlotti (vanno lasciati in acqua per 12 ore); 1 spicchio d’aglio; 50 grammi di grasso di prosciutto crudo o lardo tritato fine; 3 cucchiai di salsa di pomodoro; 2 patate; pane raffermo tipo toscano; 2/3 cucchiai di olio di oliva extravergine; peperoncino; sale.

Preparazione: in un tegame versate l’olio d’oliva, l’aglio tritato, la pancetta o il grasso di prosciutto tritato, il peperoncino, tre cucchiai di salsa di pomodoro. Nel frattempo avrete fatto bollire i fagioli con l’osso del prosciutto (da far prima sbollentare a parte) se vi può piacere. Insieme ai fagioli mettete due patate intere e un po’ di sale a fine cottura. Lavare e cuocere al dente le foglie di scarole intere e poi scolarle. Ora nel tegame che si è preparato all’inizio si aggiungono le foglie tagliate a striscioline e i fagioli (tranne un pugno). Le patate e il pugno di fagioli li passate quindi nel passaverdure con un po’ di acqua di cottura della scarola e un po’ di quella dei fagioli (l’acqua di cottura della scarola è amara perciò mettetene poca).
Fate cuocere per 15/20 minuti. Controllate di sale.
Tagliate il pane a fette e tostatelo. Servitela calda, accompagnandola con le fette di pane.

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