Nutrire Ravenna: giornata di studio ed eventi alla ricerca di ricette per eliminare gli sprechi alimentari

Sala D’Attorre di Casa Melandri al mattino e il Ceis al pomeriggio ospiteranno sabato 17 ottobre una giornata di studio, a Ravenna, su come affrontare la crisi alimentare ed eliminare gli sprechi.

L’appuntamento è organizzato all’interno della rassegna “Nutrire Ravenna”, promossa da Tavolo delle povertà – assessorato alle Politiche sociali. Vi parteciperanno, tra gli altri, con quattro docenti, settanta studenti dell’istituto agrario Perdisa.

Interverranno poi Vinicio Biagi, responsabile del Coordinamento politiche di solidarietà sociale e integrazione socio-sanitaria della Regione Toscana; Andrea Collini, coautore della indagine 2013 della delegazione regionale Caritas Emilia Romagna; Gianluca Benini, direttore del Banco Alimentare di Imola; Sauro Bandi, direttore Caritas Forlì e delegato Caritas per l’Emilia Romagna; Monica Raciti, responsabile del servizio politiche per l’accoglienza e l’integrazione sociale della Regione Emilia Romagna; Antonio Lazzari, presidente della cooperativa sociale Kirecò e Lorenzo Mancini, formatore del circolo Matelda di Legambiente, su “Orti sinergici, orti di comunità, educazione alimentare degli adulti”; Carlo Pilotti, presidente della zona soci di Ravenna/Cervia di Coop Adriatica sull’esperienza “Brutti ma buoni”; un rappresentante di Conad; Angela Morea e Bianca Benini dell’istituto comprensivo Damiano/Riccardo Ricci sull’esperienza della “Classe meno sprecona”.

La sessione mattutina è aperta al pubblico (dalle 9.15) mentre al pomeriggio, dalle 14.30, ci si trasferirà nella sede del Ceis per l’avvio di tre tavoli tematici di lavoro dedicati alla promozione e al coordinamento di nuovi progetti per l’emergenza cibo a Ravenna.

“Nutrire Ravenna” prosegue domenica, 18 ottobre, alle 10 a Piangipane, con l’inaugurazione dei locali di emergenza abitativa della “Casa dei Popoli” (via Piangipane 370), progetto con il quale l’associazione “Ora e Sempre Resistenza” agisce per sviluppare i diritti garantiti dalla Costituzione sostenendo la riconquista della dignità sociale di chi vive un momento “delicato” della vita.

E lunedì 19 ottobre alle 17 a Sala D’Attorre Andrea Segrè, agronomo ed economista, ordinario di Politica agraria internazionale e comparata presso il dipartimento di Tecnologie alimentari dell’Università di Bologna presenterà il suo libro “L’oro nel piatto” – un viaggio alla scoperta del cibo che abbiamo nel piatto senza saperlo.

EROSANTEROS POLIS BILLBOARD 15 04 – 12 05 24
NATURASI BILLB SEMI CECI FAGIOLI 19 – 28 04 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24