Conserve all’aperto. Nel mirino dei Nas anche un’azienda ravennate

Controlli a tappeto in regione tra ristoranti, aziende e ipermercati

Ventotto irregolarità sui 100 controlli effettuati, una delle quali in provincia di Ravenna dove un’azienda sono stati rinvenuti circa 8.500 kg di conserve alimentari destinati alla realizzazione di monoporzioni, conservate all’esterno a cielo aperto e non in apparato frigorifero come previsto. I controlli a tappeto nel settore alimentare in regione dei Carabinieri del Nas di Bologna, nel quadro degli interventi programmati dal Comando CC Tutela per la Salute, di concerto con il Ministero della Salute, alla vigilia delle feste hanno portato a misure di sospensione e sanzione in varie province emiliano-romagnole, tra cui ristoranti, aziende produttive e centri commerciali della grande distribuzione. A seguito dei controlli sono state decise anche dieci sospensioni di attività (6 in provincia di Bologna; 3 in provincia di Forlì-Cesena; 1 in provincia di Ferrara), sono state sequestrate oltre 20 tonnellate di merci e alimenti per un valore complessivo di circa 100mila euro e una struttura del valore di circa 150mila euro in quanto adibita a mensa aziendale abusiva. Sono state effettuate 40 sanzioni amministrative per un importo complessivo di 80mila euro e sono stati denunciati alle competenti Autorità Giudiziarie cinque responsabili d’azienda per tentata frode in commercio, detenzione e vendita di alimenti incattivo stato di conservazione e invasi da parassiti. In particolare, oltre appunto alle conserve trovate all’esterno di un’azienda nel ravennate, si è scoperto che in un ipermercato ed una rivendita alimentare in provincia di Bologna veniva procrastinata l’originale data di scadenza già fissata dal produttore, ponendo in vendita prodotti scaduti, in alcuni casi, anche da molti mesi; in un ristorante del bolognese e in un panificio/pasticceria del forlivese, sono stati rinvenuti carni, salumi, formaggi, semilavorati e materie prime destinate alla somministrazione ai clienti e alla preparazione dei prodotti da forno, in stato di alterazione con muffe e, in alcuni casi, presenza di parassiti mentre all’interno dei locali adibiti alla preparazione delle pietanze.

MAR MOSTRA SALGADO BILLB 15 – 21 04 24
TOP RENT BILLBOARD FOTOVOLTAICO 04 – 18 04 24
CONAD INSTAGRAM BILLB 01 01 – 31 12 24