Caponata alla siciliana (anche senza peperoni)

In molti mi hanno chiesto la ricetta della caponata alla siciliana. Eccola. La ricetta è quella di Ada Parasiliti, maestra di cucina Aici. Io la preparo senza peperoni.

CaponataIngredienti: 4 melanzane lunghe, 4 peperoni (facoltativi), 1/2 coste di sedano, 1 cipolla media, 20 gr. di olive verdi, 10 gr. di capperi sotto sale, un pugnetto di uvetta di Corinto, 20 gr. di pinoli, 4 dl. di salsa di pomodoro, 1 dl. di aceto, 50/80 gr. di zucchero, olio extra vergine di olive. Facoltativo: pane grattugiato e mandorle tostate e tritate
Preparazione: lavare, pelare e tagliare a tocchetti le melanzane. Fare scaricare l’amaro cospargendo con sale grosso. Lasciare per un paio d’ore. Poi lavarle e asciugarle. Friggerle in olio.asciugarle su carta assorbente; Lavarle e asciugari peperoni poi arrostirli in forno per circa 30 minuti, far raffreddare fra due piatti,spellarli e eliminare i semi e tagliarli a pezzetti. Sbucciarla e affettare sottilmente le cipolle. Lavare, pulire dai filamenti e tagliare a tocchetti piccoli il sedano e lessarlo un poco in acqua e sale. Tenere per 10 minuti in acqua calda le olive, lavarle con acqua fredda, snocciolarle e tagliarle a pezzetti. Lavare con acqua ripetute volte i capperi poi asciugarli e se grossi, tritarli. Fare rinvenire l’uvetta in acqua calda, poi scolarla e strizzare.
In un tegame mettere due cucchiai di olio, la cipolla e il sedano. Far rosolare per pochi minuti, aggiungere la salsa di pomodoro. Cuocere per 10 minuti poi aggiungere lo zucchero e l’aceto. Continuare la cottura per altri 10 minuti poi aggiungere i capperi, le olive, l’uvetta, le melanzane, i pinoli ed eventualmente i peperoni. Cuocete per altri 5 minuti per poi assaggiare e se necessario aggiungere un poco di sale. mescolare e trasferire la caponata nel piatto di portata. Lasciar raffreddare prima di servire

Se vi piace potete rosolare in una padella 3/4 cucchiai di pangrattato. Poi aggiungere le mandorle e cospargere il tutto sulla caponata.

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