Il Clafoutis di ciliegie

Clafoutis Di CiliegieVisto le belle ciliegie di stagione che si trovano in commercio questa settimana vi propongo un Clafoutis, con la ricetta originale francese del Clafoutis aux cerises, specialità della zona di Limoges.

Ingredienti per per 12 persone:
700 gr. di ciliegie (peso totale con nocciolo), 3 uova, 100 gr. di zucchero, 100 gr. di farina (oppure 40 gr. di farina, 60 gr di fecola per un gusto più delicato),1 bustina di vanillina oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, 100 ml. di latte, 100 ml di panna liquida fresca, 2 cucchiai di brandy (che potete sostituire con liquore a scelta), buccia grattugiata di limone, buccia grattugiata d’arancia, zucchero a velo per guarnire.

Preparazione:
Prima di tutto montare con le fruste le uova con zucchero, vaniglia e bucce grattugiate degli aromi. Poi aggiungere panna, latte e brandy. Infine la farina. Mescolando sempre a velocità bassa con fruste elettriche.
Imburrare una teglia di porcellana da forno da 22 – 24 cm. quindi aggiungere le ciliegie snocciolate ricoprendo in un solo strato tutto lo stampo.
Versare sulle ciliegie l’impasto liquido del clafoutis.
Cuocere a 180° in forno statico ben caldo, nella parte centrale per circa 40 minuti.
Il dolce è pronto quando si forma quella crosticina caramellata brunita in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire. Spolverate di zucchero a velo. Lo potete servire anche freddo.
Si può conservare in frigo per circa 3 -5 giorni.
Ogni volta che servite, potete spolverarlo di zucchero a velo.

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