Il liptauer di Trieste

Liptauer Di TriesteQuesta settimana vi propongo la ricetta del liptauer triestino, molto semplice e veloce da realizzare.

Ingredienti:
150 gr. di ricotta di pecora fresca, 60 gr. di mascarpone, 60 gr. di gorgonzola dolce, erba cipollina, paprica dolce o piccante a seconda dei gusti e un pizzico di sale.

Preparazione:
Si inizia schiacciando in un recipiente capiente la ricotta di pecora con una forchetta o con le fruste di uno sbattitore.
Si aggiungono quindi il mascarpone e il gorgonzola e si continua a mescolare il composto in maniera energica, inserendo a poco a poco l’erba cipollina tagliuzzata finemente e la paprica.
Alla fine, quando tutti gli ingredienti sono amalgamati alla perfezione e il liptauer è diventato una vera e propria spuma si dà un’ultima aggiustata di sale e si porta in tavola pronto per essere spalmato.
Si può usare spalmato sopra a delle fettine di pane nero.

A me piace utilizzarlo per farcire dei bignè: ecco cosa serve e come sfornarli (circa 40 pezzi)
Procuratevi 250 ml, di acqua, 150 gr. di farina 00, 100 gr. di burro, 4 uova, sale q.b.

In una casseruola sciogliere il burro con l’acqua.
Quando bolle versare tutta la farina aggiungere il sale e mescolare fino a quando il composto diventa una palla. Ci vorranno circa 10/15 minuti. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire mescolando spesso poi aggiungere le uova una alla volta.
Mescolare a lungo il composto deve risultare morbido ed elastico, metterlo in una sacca da pasticceria con un beccuccio abbastanza grande.
In una placca da forno rivestita di cartaforno fare dei mucchietti.
Cuocere a forno caldo 210 gradi per 15 minuti poi abbassare a 190 gradi per altri 10/12 minuti.
Spegnere il forno e aprire leggermente lo sportello, aspettare 10 minuti poi metterli su una gratella da pasticceria.
Riempirli con la crema di formaggio e decorarli con un pezzetto di cetriolino sott’aceto.

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