Insalata belga protagonista di due gustose ricette

Dopo gli agrumi, torno alle verdure dell’orto, anche perché è in arrivo la primavera.
Ecco allora l’insalata belga stufata e gratinata. Ingredienti: 4 caspi di indivia belga, 1 cucchiaio di uvetta sultanina, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 3 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di pinoli, un mestolo di brodo vegetale, 2 cucchiai di aceto di mele o di vino, 1 cucchiaio di zucchero, scalogno tritato, sale e timo fresco.  Preparazione: ammollare l’uvetta in poco brodo caldo. In una padella mettere lo scalogno tritato e l’olio. Lavate l’insalata e tagliatela a spicchi, quando lo scalogno sarà imbiondito aggiungere la belga, l’uvetta, i pinoli che avrete tostato in un padellino, e lasciate cuocere per circa 5 minuti poi mettete l’aceto e lo zucchero, lasciate sfumare per pochi minuti poi aggiungere il brodo caldo e terminate la cottura. Mettete tutto in una pirofila da forno cospargete con il pangrattato e passate al grill per qualche minuto, servite spolverando con il timo fresco.

Passiamo poi a un’altra proposta, cioè il tortino di insalata belga e porri. Ingredienti: 300 gr. di pasta brisèe. Per il ripieno: 250 ml di besciamella, 2 uova, 350 gr di indivia belga, 100 gr di porro, un cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, un ciuffo di erba cipollina tritata, sale e pepe. Preparazione: pulite e lavate l’insalata e tagliatela a striscioline, lavate il porro e  tagliatelo a rondelle. Rosolate le due verdure in padella con l’olio per 5 minuti, aggiungete lo zucchero il sale e il pepe e cuocete per altri 10 minuti. Togliere dal fuoco mettere in una terrina e lasciar raffreddare poi aggiungere l’uovo, il parmigiano, l’erba cipollina e la besciamella e mescolare tutto. Prendere la pasta brisèe dividerla in due parti, non eguali ma l’una il doppio dell’altra. Prendete uno stampo con la cerniera e con la parte più grande della pasta, ricoprite il fondo e i bordi, versate il composto ripiegate i bordi e spennellate con l’uovo sbattuto ricoprire con un disco di pasta e spennellare  di nuovo con l’uovo, infornare a 180° per circa 30 minuti. Servire il tortino ben caldo.

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