Fra poco sarà la festa della mamma e questa è una torta che preparava spesso la mia: la torta briciolina, che poi è una delle mie preferite.
Ingredienti per la pasta frolla:
– 300 gr. farina 00 , 150 gr. di burro tagliato a pezzetti, 1 uovo, 100 gr. di zucchero, 1/2 bustina di lievito (circa 10 gr.).
Ingredienti per il ripieno:
200 gr. di ricotta, 200 gr. di amaretti, 100 gr. di zucchero, 1 uovo, 2 cucchiai di Marsala, zucchero a velo vanigliato.
Preparazione:
Impastare in una ciotola tutti gli ingredienti della pasta frolla. L’impasto deve essere bricioloso.
Mettere in fresco per circa un’ora.
Frullare gli amaretti, mescolarli alla ricotta, aggiungere lo zucchero, il Marsala e l’uovo. L’impasto deve essere come una crema soda.
In una tortiera con la cerniera unta e infarinata fare uno strato di briciole, (la metà) con la mano compattatele, mettete l’impasto di ricotta e poi sopra le restanti briciole.
Cuocete in forno statico già caldo a 170/180 gradi per circa 45/50 minuti.
Sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare poi cospargetela di zucchero vanigliato.