Torta caprese al limone

Ingredienti. Uova (a temperatura ambiente) 5, mandorle pelate 200 g, cioccolato bianco 200 g, burro 120 g, fecola di patate 60 g, limoncello 30 ml, scorza di limone 3, succo di limone 1, zucchero 200 g, lievito in polvere per dolci 10 g, sale fino 1 pizzico.

Preparazione. Con il mixer, tritate le mandorle molto fini con metà dello zucchero e tenete da parte. Fondete il cioccolato con il burro e lasciate intiepidire. Grattugiate la scorza dei limoni e unitela, in una ciotolina, alla fecola e il lievito. In un bicchiere unite il limoncello e il succo di limone. In una ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero rimasto, ottenendo un composto chiaro. Unite al composto di tuorli il cioccolato con il burro fuso e continuate a montare, con le fruste al minimo della velocità. Unite anche il limoncello ed il succo.Versate le mandorle tritate con il zucchero, sempre con le fruste al minimo. Aggiungete la fecola, il lievito e la scorza, con le fruste sempre in movimento. Montate a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale. Aggiungeteli in più riprese al composto, incorporandoli, con l’aiuto di una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Preriscaldate il forno a 200°C. Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm di diametro e versateci il composto. Infornate per 5 minuti e proseguite la cottura per altri 35 minuti a 160°C, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Non proseguitela troppo per evitare di asciugare la torta. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Cospargete con lo zucchero.Versione chiara della torta caprese al cioccolato.

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