Torta di zucca e amaretti per iniziare un dolce 2013

Inizio il 2013 con gli auguri affettuosi a tutti le mie lettrici e lettori.
Spero sia un anno ricco di gioia, salute, serenità e naturalmente buone cose di casa.
Per l’anno nuovo vi propongo una torta semplice e gustosa con un ingrediente di stagione, la zucca.
Si tratta della torta di zucca e amaretti, preparata da mia figlia Alessandra per la merenda della Befana,
lo scorso 6 gennaio, molto apprezzata dagli ospiti.
Ingredienti:  zucca già pulita 1kg, amaretti gr. 150, zucchero gr. 150 (potete usare anche lo zucchero di canna), latte 1/2 litro (è buono anche il latte di soia), farina 00 gr. 250 (va bene anche farina di kamut o semi integrale), 4 uova, scorza grattugiata di una arancia, una bustina di lievito per dolci.
Per la glassa (facoltativa): zucchero a velo, un albume d’uovo, succo di arancia.
Preparazione della torta: dopo aver pulito la zucca, tagliarla a pezzi non troppo piccoli e cuocerla in  forno. Quando è cotta renderla in poltiglia in un frullatore. Mescolare tutti gli ingredienti.
Versare il composto in una tortiera con il bordo sganciabile dopo averla imburrata e infarinata.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 40/50 minuti.
Dopo averla estratta dal forno lasciarla riposare per circa 10 minuti poi toglierla dallo stampo e  adagiarla su un gratella da pasticceria. Raffreddare.
Preparazione della glassa: quando la torta è fredda potete glassarla. Mescolare in una ciotola un albume leggermente montato con zucchero a velo e succo di arancia: deve risultare una cremina non troppo liquida. Spalmarla sulla torta, lasciare rapprendere la glassa e servire.
Al posto della glassa potete spolverarla con zucchero a velo e poi servirla subito.

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