Torta salata che sposa gorgonzola e pere

Puff Pastry Tart With Blue Cheese And PearsTempo di pere, succose e dolcemente acidule, da abbinare a formaggi (gorgonzola in primis), nel cuore di una fragrante torta salata.

Ingredienti e preparazione di una pasta frolla salata: 250 gr. di farina 00, 125 gr. di burro, un uovo intero, sale e un po’ d’acqua fredda. Impastare la farina con il burro fino a formare della piccole briciole, fare un cratere e al centro mettere l’uovo e sbatterlo leggermente, aggiungere l’acqua e il pizzico di sale, impastare velocemente, fare una palla, avvolgerla nella carta e mettere in frigorifero per almeno un’ora.
Ingredienti ripieno: 100 gr. di ricotta, 100 gr. di mozzarella di bufala, 200 gr. di gorgonzola non troppo saporito,  due grosse pere non troppo mature, 4 uova, 250 gr. di panna fresca, due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata, un cucchiaio di pane grattugiato
Preparazione della torta: prendere la pasta dal frigorifero, lavorarla velocemente e stenderla in un disco di circa 5 mm. di spessore. Prendere una tortiera sganciabile standard dal diametro di  26 centimetri e foderare il fondo e i bordi con la pasta. Mettere sul fondo un po’ di pane grattugiato. Tagliare a tocchetti i formaggi e ricoprire il fondo, lavare e sbucciare le pere, fare dei cubetti e adagiarle sui formaggi. Quindi, in una terrina, sbattere le uova con il parmigiano, la panna, sale, pepe e noce moscata e versare lentamente il liquido sopra alle pere e ai formaggi. Pareggiare il bordo e pizzicarlo. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno una ora. Togliere dal forno, lasciar riposare per 10 minuti. Adagiare la torta su una gratella e aspettare altri 10-15 minuti. Poi sistemarla in un piatto di portata e servire.

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