Tre gazpacho per una tavola fredda

GazpachoEcco una preparazione da gustare fredda, gustosa e nutriente in questo periodo di calura.
Si tratta del gazpacho, zuppa a base di verdure crude, piatto tipico della Spagna, apprezzato soprattutto in Andalusia. A volte servito con cubetti di ghiaccio.
Oltre la ricetta originale, esistono numerose varianti, con l’impiego di ortaggi o frutti differenti e di erbe aromatiche.

Ingredienti (ricetta originale per 6 -8 persone):
1 kg, di pomodori maturi e succosi, ½ cipolla bianca, 1 peperone verde, 1 cetriolo, 1 pizzico di cumino macinato, 3 cucchiai di aceto di vino rosso, ½ cucchiaio di sale, 200 gr. di olio evo, ½ panino raffermo.

Preparazione:
Lavate i pomodori e affettateli, sbucciate l’aglio, pelate e suddividete in 3 o 4 parti la cipolla.
Lavate il peperone, affettatelo e rimuovete i semi.
Sbucciate il cetriolo e assaggiatelo (se è amaro rovina il preparato).
Ammorbidite il panino immergendolo in acqua e strizzatelo il più possibile.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza cremosa. Lasciate riposare in frigorifero.
Prima di servire potete aggiungere alcuni cubetti di ghiaccio, come primo piatto del pranzo o della cena.

Di seguito due varianti, il procedimento per realizzarle è il medesimo dell’originale.

Gazpacho all’avocado (ingredienti per 6-8 persone):
800 gr. di pomodori rossi e maturi, 3 avocado ben maturi, 1 peperone verde, ½ cetriolo, ½ cipolla rossa, 100 gr. di olio evo, 1 fetta di pane spezzettata, 3 cucchiai di aceto, 2 spicchi d’aglio, foglie di coriandolo fresco, sale e pepe

Gazpacho al melone (ingredienti per 4 persone): 8 fette di melone tagliate a cubetti, 1 mango maturo, 2 cucchiai di aceto, 1 cucchiano di zenzero fresco tritato, 1 cucchiaino di succo di limone, 2 cucchiai di olio evo, foglie di menta fresca, pepe nero.

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