Il trionfo del pesce con la zuppa di Afrodite

Zuppa Di PesceSono tornata da una intensa giornata di formazione, tutta dedicata al pesce. Ecco una ricetta di Manila Foresti, maestra Aici: la Zuppa di Afrodite.

Ingredienti (per 4/6 persone): dal pescivendolo fatevi preparare, pulire e sfilettare 2 kg. (peso netto) di pesce quale branzino, coda di rospo, merluzzo. scorfano, gallinella, rombo o San Pietro (andranno tagliati a pezzi non troppo piccoli), 600 gr. di mazzancolle o scampi o code di gamberoni da cuocere a parte, una cipolla e 2 porri piccoli puliti, lavati e tritati, un barattolo di pomodoro bio a cubetti, un cucchiaio di aglio tritato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 foglie di alloro, 4 rametti di timo fresco, un bicchierino di liquore all’anice, due bustine di zafferano sciolto in poca acqua tiepida, un bicchiere di olio evo.
Preparazione del fumetto di pesce: fate bollire in abbondante acqua salata scarti di pesci e crostacei e verdure (gambi di prezzemolo, cipolla, carote, sedano…) per una ora. Con un litro di questo fumetto preparate una besciamella con 100 gr. di burro e 100 gr. di farina 00. Il restante fumetto lo potrete utilizzare per la zuppa.

Preparazione della zuppa: in una casseruola abbastanza larga versate l’olio, la cipolla, i porri e l’aglio. Fate appassire e aggiungete un po’ di sale, poi unite il timo, l’alloro, l’anice, il pomodoro. Dopo pochi minuti mettete il branzino e la coda di rospo tagliato a pezzi. Cuocete per 5 minuti poi aggiungete la besciamella; fate riprendere il bollore e continuate per altri 10 minuti, aggiungete lo zafferano sciolto e il prezzemolo tritato. Salate e pepate, poi unite al composto gli altri pesci sempre tagliati a pezzi. Se è necessario potete doluire col fumetto di pesce. In una padella antiaderente fate cuocere per pochi minuti le mazzancolle poi tenetele in caldo. Cuocete la zuppa ancora per 10 minuti poi aggiungete le mazzancolle. Spegnete il fuoco, incoperchiate e aspettate 5 minuti ma non mescolate. Nel frattempo tostate delle fette di pane profumate all’aglio.
Servite la zuppa in una larga ciotola: sul fondo mettete le fette del pane, poi i pesci e sopra il sugo. Potete servirla con una salsa all’aglio.

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