Concludiamo la nostra escursione nel gustoso mondo del fritto, anche se, pensandoci bene, potremmo dilungarci in molte altre puntate visto che sul tema ci sono altre centinaia di ingredienti e cibi che si possono preparare. A volte mi vien voglia di aprire una piccola friggitoria che dalle ore 11 fino a notte servisse prelibatezze fritte.
Che ne dite?
Crocchette di semolino: 1/2 litro di latte intero,150 gr. di semolino, un pizzico di sale, un pezzetto di scorza di limone, un cucchiaio colmo di zucchero semolato,50 gr. di burro, 2 tuorli d’uovo. Mettere il latte in una casseruola e quando bolle versare il semolino lentamente affinchè non si formino grumi, la buccia del limone e il sale. Fare cuocere mescolando il composto; quando si stacca dal tegame è pronto (assomiglia a una polenta); togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero, il burro e, quando il composto non è più bollente, i tuorli. Rovesciare sul tagliere cosparso con un po’ di pangrattato e livellarlo con la lama del coltello bagnata e lasciare raffreddare per un giorno, poi procedere nella frittura come per la crema.
Gnocchetti di crema di formaggio alla piemontese: 75 gr. di farina, 25 gr. di semolino, 2 tuorli, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e di pepe bianco, 400 gr. di latte intero,50 gr. di parmigiano grattugiato,75 gr. di burro, 50 gr. di groviera grattugiata e se volete una piccola pallina di tartufo bianco. Lavorare in una terrina farina, semolino, i tuorli, il sale, lo zucchero e il pepe poi aggiungere il latte e versare il tutto in una casseruola. Portare a cottura, sempre mescolando, fino a quando il composto diventa denso. Togliere dal fuoco e aggiungere i formaggi, il burro, e il tartufo a lamelle sottilissime. Rovesciare il composto su una superficie spolverata di pane grattugiato e lasciare raffreddare per un giorno. Poi procedere come per la crema.
Mozzarella in carrozza: pane a cassetta bianco che non abbia buchi, mozzarella di alta qualità, farina, uova, latte, sale. Prendere le fette di pane dello spessore di un centimetro e togliere la crosta, poi passarle velocemente nell’uovo sbattuto allungato con un po’ di latte e un pizzico di sale, poi su una fetta mettere le fettine di mozzarella e coprire con l’altra fetta premendo affinchè si uniscano bene. Tagliare in quattro triangoli, passarli nella farina. Dopo aver chiuso bene i lati, friggere in olio caldo o strutto. Per arricchirle si puo farcire l’interno con fettine di prosciutto cotto.
Donzelline: 100 gr. di farina, una noce di burro, un pizzico di sale e un po’ di latte per impastare il tutto. Fare l’impasto e lavorarlo molto, poi tirare una sfoglia della grossezza di un mezzo centimetro e tagliare delle losanghe non troppo grandi da friggere in olio caldo o nello strutto. A casa mia, oltre a gustarle nel fritto misto le accompagnamo alle uova strapazzate, al posto del pane. (2/fine)