mercoledì
18 Giugno 2025

Uno squisito, primaverile, semifreddo meringato alle fragole

Condividi

Semifreddo FragoleQuesta settimana, nonostante la pessima stagione, vi propongo un dessert squisitamente primaverile a base di fragole.

Partiamo dal pan di Spagna, con un disco dal diametro di 28 cm. e di 2 cm. di altezza. Per la “bagna” al rum far bollire invece per 5 minuti 150 ml. di acqua con 150 gr. di zucchero, raffreddare e aggiungere un bicchierino di rum. Per il semifreddo preparare una crema pasticcera con 4 uova, 4 dl. di latte,120 gr. di zucchero, 40 gr. di farina: lavorare le uova con lo zucchero e la farina, poi aggiungere il latte e cuocere, sempre mescolando, fino a quando inizia a bollire; spegnere, versare in una ciotola e immergerla in ghiaccio, mescolare fino a quando intiepidisce.

Ingredienti: 4 dl. di panna fresca montata; 100 gr. di fragole, pulite, frullate e setacciate; 100 gr. di zucchero; 2 albumi. Per decorare: 100 gr. di albumi; 200 gr. di zucchero; 400 gr. di fragole.

Preparazione: mettete i due albumi in un tegame con lo zucchero e montateli a bagnomaria con le fruste elettriche fino a quando non diventano una massa lucida e solida, a quel punto togliere il tegame dal fuoco e dal bagnomaria e continuare ad azionare le fruste fino al raffreddamento dell’impasto. Unire alla crema pasticcera le fragole frullate, poi la meringa e la panna montata. Mescolate delicatamente.
Prendere uno stampo rotondo con il bordo sganciabile. Mettere sul fondo il pan di Spagna e bagnarlo con lo sciroppo al rum, versarvi il composto del semifreddo e riporlo in freezer per almeno 3 ore.
Al momento di mangiarlo toglietelo dal freezer e preparate la meringa. Montate i 100 gr. di albumi con 100 gr. di zucchero sempre con le fruste elettriche. Quando sono spumosi aggiungete altri 100 gr. di zucchero e continuate a montarli.
Mettete il semifreddo su un piatto di portata ricopritelo con le fragole tagliate a metà e poi con la meringa. Bruciate la meringa con la fiamma altrimenti passate il dolce in forno molto caldo (250 gradi) ma spento per 4/5 minuti.

Al posto delle fragole potete usare altre tipologie di frutta. Io qualche volta uso i lamponi. Non essendoci la colla di pesce, dovete mangiarlo in fretta.

Condividi
Contenuti promozionali

DENTRO IL MERCATO IMMOBILIARE

CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

La casa di Anne

Il progetto di un'abitazione del centro di Ravenna a cura dello studio di Giovanni Mecozzi

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi